星期日, 6月 26, 2005

讀黃世澤〈2005年中大(校友)評議會週年大會參選及提案報告〉後 (時事)

先簡介一下我認識的香港中文大學校友組織:大學設校友事務處,負責聯絡校友及協助統籌校友活動等,好讓校友在畢業後繼續跟中大保持聯繫,也方便大學運用校友這一人力資源。四書院、研究院、部分課程,以至各學系等,大多都設校友會。校友評議會就有點像中小學校董會的校友代表,監察大學並向大學提供意見。

按下引〈睇唔過眼〉一文,1993年校友評議會成立時,有年輕和具學/社運背景的畢業生參選委員,可惜落敗。而隨後十二年間,我未曾聽聞有「范克廉校友」——即有學/社運參與背景的年輕畢業生——再戰評議會選舉。一者很大部分現同學和校友未必很認識評議會,就算總體對大學架構略有認識的范克廉人亦然;二者「范克廉校友」畢業後,未必人人會熱衷參與大學事務,準確點說,會關心中大事,但未必會把大學視為自己的主要關懷項目;三者是校友組織和校友刊物《中大校友》散發的工商成就觀,往往令懷疑企業權力的「范克廉校友」對校友組織卻步。

畢業六年,我不甚關心校友事務,只是因聯誼或工作需要,參加兩三回校友組織的聚會,今年才投票選評議會委員,該有理由被譴責。今年有友好,和一名非正統的「范克廉校友」參選評議會委員,就使我對校友事務,或云評議會事務關注起來。

參選的友好叫黃世澤。說他非正統,以我所知,因為他反對國家介入經濟事務,也不滿學生會幹事會、代表會等行政、立法組織忽視固有規章,而不少參與學/社運的同學,不甚重視規章,亦相信市場經濟比完美差得很遠。然而他確做了點事:肯定並執行代表會規章,提出改善學會用室分配和校內巴士班次的安排,加上他在本地印刷及網絡輿論界的位置,都能教不少同學不能輕視他。他因為最近的中大教學語言爭議,以及評議會委員力挺校方相關政策的取態,參選昨天(六月二十五日)的新一屆評議會成員改選。每年改選六名成員的其中二人,及主席。

改選結束不及二十四小時,結果早已知悉,而黃世澤那麼快準備好檢討報告,實教我有點意外。在四個候選人裡,黃氏得102票,為最低者,比另一名較早畢業的候選人麥美娟還少17票。當選人劉世鏞得731票,李金鐘592票。總選票合912張,每票可投二人,所以四人得票總和可多於912。如黃世澤言,從六月一日正式參選至選舉,只得二十五日,時間倉促,很多助選工作都未能做到。從我的間歇觀察所見,黃氏助選團隊人數太少(他甚至指那是一人隊),支持者工作能量比較低(如我,投了票也沒有較積極的透過自己的網上網絡宣傳),亦不利他增加票源。

還有的是,今次的投票率甚低。綜合校友事務處評議會簡介的資料,評議會的當然成員當有數萬之眾,但今次投票率約為1.66-2%(以當然成員約五至六萬人計),若要增加勝算,來年候選人應著手提高投票率,在新選民裡找票源。

黃世澤今年敗選,他說是意料之內;他或其他跟他立場類近的,有意競逐評議會成員的校友,想要花工夫在未來一年維繫這一百名支持者,並從他們出發,增加支持者的人數和力量。我以為,可以從「校友參與也是(代議)民主參與」入手。


延伸閱讀
《中大四十年》,效有:睇唔過眼
《中大四十年》,Louis & Daniel:校友事務處︰舊生與大學的溝通樞紐——訪校友事務處處長俞靄敏女士
李學斌:評議會05周年大會〈撮要)
葉蔭聰:校友會=董事會?
香港獨立媒體,黃世澤:睇到頭擰擰的報導
香港獨立媒體,黃世澤:八方的回覆
黃世澤:〈2005年中大評議會週年大會參選及提案報告〉

1 Comments:

Blogger Sinan said...

對於黃世澤兄的想法不完全認同,對他的脾氣更不敢恭維,但起碼是個敢言敢做的人,不為名利不怕強權。

若我早點知道他參選,我會投他一票。

週一 6月 27, 02:38:00 下午 GMT+8  

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home