星期日, 5月 29, 2005

快來準備三十三無 (自我)

香港不設戶籍制度,故大陸的「三無」不能套用在這裡。對我來說,所謂三無,就是無大錢,無事業和無拍拖。已二十八了,二十二個月後,便是我而立之時;按現在的情況,和個人缺乏轉變動力的態度看,很大可能「三十三無」。

不肯定要準備三十三無的香港男女有多少。除了自己外,我認識的兩三位朋友,看來都要面對三十三無的局面——在此諱去其名,若他們或其他朋友想和應,說明自己快要三十三無,請先考慮清楚——。三十三無令我困擾的,過半是社群壓力,小半是對未來生活的擔憂。

自己並非投資高手,近兩三年亦未投資,藉買賣賺錢的機會沒了。再說,身邊有一群左傾的朋友,我又多讀了點左翼論述,雖未跟彼等交流對這類事情的意見,自己對投資還是有點心結。打工求財嘛,有學位卻沒能找到較高薪的工作,對商界工作似迎還拒,最後落得月薪不滿萬的下場。積蓄自是不多。父母都是無股息無租金無公積金無長俸之人,估計最早五年後得全數支持他們的生活開銷,母親更為著急,壓力因此而生。稍後我會兼讀碩士,又是一筆開銷。三無之中,以無大錢最為擾我。

有了所謂的事業或云好工,固有得大錢的指望,但兩者未必完全掛勾。在工作得了虛名,或他人在做我有興趣從事的工作,都能教我口水直流。大學畢業六年,不時聽得眼見所識同屆中學或大學同學怎麼怎麼了,或聞知同齡表兄弟或堂姐妹又如何如何,把他人的風光跟自己比對,自己因此奮發尚未知,心頭先已一沈。

無拍拖,或未嘗拍拖,幾是社群壓力,有亦未必樂,無亦未必苦。然則父母這對夫婦已是自小以來的身教,長大後四週都見戀愛標記,如情侶情歌言情小說等,自己未試廣大人民已行之事,不免有點緊張。對此還是盡量勸服自己,不要太急,不要太急。目睹自己十二個兄弟姊妹諸色結合情狀的媽子,對我職場路向多番進言——「銀行工啦酒店啦」——,不過因為「生活」兩個大字,對我是否拍拖結婚,並不著緊:「男賺萬幾女賺萬幾,一旦有細路又離婚,個細o既邊個養先?」想也是她即時能作的最壞預測了。


現時如此,將來可知亦未必可知,但仍要準備面對三十三無。假若真的有好消息,自當在這裡告知,毋庸我在此大開要如何如何努力的期票。

延伸閱讀
再會思春期

7 Comments:

Anonymous 匿名 said...

肥力會讀乜野課程呢?

最近身邊d朋友都有咁既情況: 被炒或讀碩士.

週日 5月 29, 09:12:00 下午 GMT+8  
Blogger Eric 'Spanner' said...

翻譯,六萬三找數,幾怕收唔返成本o架。

週日 5月 29, 09:13:00 下午 GMT+8  
Blogger 思存 said...

二十二個月內, 都還有很多可能呢。何況, 也不必以此為界。

週日 5月 29, 11:46:00 下午 GMT+8  
Blogger tungpo said...

世事總多峰迴路轉。

週一 5月 30, 10:48:00 上午 GMT+8  
Anonymous P君 said...

左傾?左翼?我算什麼?「月薪不滿萬」是事實,我很討厭比較收入,媽子卻是。我有時也無奈,商界工界,還到你選擇麼?

「因為「生活」兩個大字,對我是否拍拖結婚,並不著緊」我媽子也是,蓋我來自單親家庭。我雖不是佛教徒,但「三無」卻讓我想起證嚴法師說的「普天三無」------「沒有我不愛的人」、「沒有我不信任的人」、 「沒有我不原諒的人」。

《只有情永在》 張學友、鄺美雲
 
女:世間時不知怎分對錯
男:懶得問恩怨怎分開
女:當一切若浮雲
男:只有情永在
合:心中記一份愛
女:再不問 問一聲應否去愛
男:愛海內一切也應該
女:也不怕消失去
男:不會難替代
合:風聲裡都找到愛
女:未怕分開 縱使分開
男:啊...... 啊......
女:亦都知美夢仍會在
男:何必感慨 誰會意外
女:啊...... 啊......
男:此生不變遷何曾改
女:再不用口中天天說愛
男:懶分辨心裡情意若何
女:有朝會暫別離
男:不會成障礙
(P君按:想起你說你要"close down" Youngrenmin,心中難免戀戀諸君,但...
合:清風裡都到找到愛
女:啊...... 啊......
合:千山裡都到找到愛

週二 5月 31, 12:12:00 上午 GMT+8  
Blogger Eric 'Spanner' said...

思存、通寶:兩手準備,兩手準備。其中一個可能倒是「仍是老樣子」呢。

萬名之源都是明暉跟TMF:唉,見你回文如斯,我差點想用振盪法回敬。還是按住,改說:希望你還有找一條出路的信心。

週二 5月 31, 08:23:00 下午 GMT+8  
Anonymous 柏齊 said...

在網絡搜尋歌詞,恕疏於校對,「世間時」當為「世間事」。肥力什麼時候當了大長今或是許浚? 「震盪療法」那時好像還沒有,好像是戈爾巴喬夫還是葉利欽搞的。

週三 6月 01, 10:24:00 下午 GMT+8  

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home