星期一, 5月 16, 2005

我的上網史:開頭的話 (網絡+回憶)

我記不清香港商營互聯網服務那時開始了:可能是1995年,或者1994年下半年己經有。如果我們強用1995年為起點的話,那麼今年應是此地互聯網普及的第十年;在很多場合,人事物滿十年,倒是要熱熱鬧鬧一番的,然則在「互聯網在香港普及」這事上,我卻未聞有甚麼人或機構借機嚷嚷。

藉寫,可以澄明思路,也可以在進一步忘卻或扭曲前,將記得的事記下。因為所謂的十年,亦為了弄清自己的想法,複製自己的印象,我希望可以把我這十年的上網史,做一個小小的總結。但如我自己曉得的,個人受薪工作時間外的工作意志不高,工作以外的承諾不時沒兌現,能否完成這系列的個人以至集體歷史實屬疑問——所以只能說希望。


1996年7月我開始上網。當時,甚至現在,「上網」意味懂得一點個人電腦的操作知識,當時更甚,蓋那時最為人知悉的可以上網的工具,就只是個人電腦。我比較幸運,在初中第二年,應是1990或1991年,就被家人安排學習使用個人電腦;1992年巴塞隆拿奧運開幕前幾天,價值逾萬的486-33裝嵌電腦,被請回家。加上自1987年起用電視遊戲機的經驗,至我開始上網時,我不對電腦陌生。

九十年代初並非所有中小學都設「資訊科技」或「電腦」課。這類科目成為中小學的必設科,應是1997年9月後的事;它們跟普通話科一樣,因政府配合社會生產要求,以至國家權力需要的政策(普通話?),那時起在中小學漸漸的設起來。九十年代初坊間有很多中小規模的電腦學校,或者只是一家店舖大小,或者設了好幾家面積不一的分校,就如商科學校、會計學校、秘書學校或英語專科學校般。家人著我上的就是一家有若干家分校的英商電腦混合學校。

那個課程屬入門級,教學員甚麼叫DOS(Disk Operating System,現時其介面藏在視窗背後的個人電腦操作系統)、文書處理軟件、試算表軟件和簡單的編序。班上學生年紀各異,我好像是最小的。當時上課不太專心,似懂非懂的捱過一課又一課;幸好學校讓學員在不用上課的時段,免費使用教室的電腦練習,那時我才慢慢的熟習操作。當時我給自己的作業,就是將自己愛玩的光榮公司版《三國志I》的人物屬性,編成簡單又重複的GWBASIC程式,藉程式將人物的屬性數值一一列出。那時也不免乘教室外的百葉簾,和慵懶的學校職員之便,試玩一些個人電腦遊戲。

然則有這些入門級經驗,到1992年購置家中第一部個人電腦,以及稍後高中頭兩年念電腦課時,我不見得吃力。高中頭兩年,就是中四和中五級,那時常常溫習以應付據說是人生大關的香港中學會考,閒時就花時間在個人電腦遊戲的世界裡,至今未改。那兩年,以至大學預科的兩年,不時會跟同學交換或從他們取得軟件,而買的軟件大都是盜版的,正版我們大多覺得太貴。跟我當時的同學比,我對電腦的認識不算太深入,硬件尤甚。直到現在,我安裝或購買電腦硬件,仍是小心翼翼,泰半因為不懂而愈發謹慎。

我的中七級課程在1995年秋開始。那時陳慧琳是新晉歌手,到過我念的中學演出,而香港人仍對彭定康政改,或不久前蘭桂坊的踩踏慘劇記憶猶新。校報有介紹上網的題目,一眾家中電腦已有調制解調器,慣用撥號連線的同學自是躍躍欲試,而我因為沒有那個小盒子,又吃力地準備高級程度會考,直到高考,甚至在某個不少上網服務商參與的電腦博覽打了兩三天零工後,我才為我的486-33配上調制解調器,在熟朋友的介紹下光顧了第一家上網服務商,月費少於二百,撥號上網時間每次兩小時,過了基本時數加收服務費和網絡徵費(PNETS)。

上網首幾個星期,我慢慢的熟習收發電郵,瀏覽網頁以至新聞組。網址來源及基本技術有的從報章來,也有自己摸索所得。當時除了滿足好奇心,亦是為了滿足一己色慾:找艷文艷照是也。

(這是第一篇。)

呼應文章
Stannum也來寫他的上網史
公園仔的上網史
司南的上網史第二部

5 Comments:

Anonymous 小P said...

我在小二左右(1985年)就有電腦了,是蘋果二型。小三在尖沙咀柯士甸道的凱豐習電腦,有些機還是雅達利(Atari)。我卻不怎麼喜歡電腦遊戲,充其量是PacMan。

我喜歡陳慧琳,喜歡她的「誰願放手」和她的長腿(翁為德的更長更美!)惜無緣在喇沙看到她的演出。彭定康政改是我當年挺關心的項目。

我大概在1997-8年左右我開始上網,至今仍使用撥號上網,過用的是一間名不經傳hkc.net的互聯網服務供應商(IPS),每月基本月費HK$68.00。

2000年才正式在家上網,起初在城市大學(因Stephen在該校就讀,當時的資訊站(ETS[Express Terminal System])系統只要有password像我這般的非城大人也可用。

起初甚至沒有自己的郵址,得借用Stephen的。後來當我可在自己的院校上網,也開了自己的Hotmail account。當時我這麼形容:「曾幾何時我跟Stephen「孖房」,如今我終於有了自己的address,從此安居樂業。只是當我有空還是智返回自己的舊居坐坐。」

週二 5月 17, 11:14:00 下午 GMT+8  
Anonymous ray chan said...

我在上大學的時候才學起電腦來, 在沒有人再說上網是一件新事物的時候, 我才開始查電郵。
很不濟。

週三 5月 18, 02:26:00 下午 GMT+8  
Blogger Eric 'Spanner' said...

日月君:我略提某些事,是承了某種歷史寫法的影響,即主題外加掛一些跟當時同期發生的事。所謂「艷文艷照」,說穿了就是鹹濕o野。

Ray:晚起步也不成問題,現在你的網站不是好好的麼?

週三 5月 18, 07:58:00 下午 GMT+8  
Anonymous sidekick said...

我見到stannum那篇就想寫了,不過未!:p
畢竟, 今年, 就是上網十年了...
值得紀念~~ :)

週二 5月 24, 01:47:00 上午 GMT+8  
Blogger Eric 'Spanner' said...

小踢:我o地都係老網鬼 :p

週三 5月 25, 11:25:00 下午 GMT+8  

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home