星期四, 10月 21, 2004

B.B.S. (電腦)

我們叫它的時候,都是一口氣說「BBS」或「站台」的,不會一字一頓,也不會提它的全稱Bulletin Board System。

那麼它是甚麼來著呢?它是個存於伺服器的電子告示板系統,用網絡連接,每個系統(通稱「站」吧)都有超過一個以上的討論看板,討論的話題多元得很,站務可以,體育可以,炒股投資可以,甚至討論某本漫畫也可以,只要站的管理員同意就行。最初有些用撥號連接的BBS還支援檔案下載服務,現在都沒有了。

跟新聞組或後來興起的Web board不同,BBS不能貼圖,很靠文字為溝通媒介,一些愛寫警句或大塊文章的朋友,不愁沒有機會發表他們的心血。而BBS,至少大中華地區的BBS,有較好的板主制度,看板的秩序相對較優勝。

我在1997年首次連上BBS,比接觸新聞組晚一些,然而在BBS裡,我可以接觸到不少不會在網站出現或發表意見的朋友,而他們寫的東西,並不因不同的載體而遜色(其實那沒有邏輯關係嘛)。

不妨找個機會,看看BBS是甚麼樣子。以下是兩個我最常到的BBS:
香港網站
香港地

0 Comments:

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home