星期一, 7月 18, 2005

家中涼菜 (飲食)

入夏,不時會想吃涼又衛生的東西。家中不時備兩道涼菜,其中一道只於夏天上桌,不時不食也。因為阿晨提了五道素菜,便引起我把家中涼菜再寫下來的興致。

家母不時泡黃瓜,即我們慣叫的青瓜。將其洗靜切塊,泡在涼的糖醋水,再置於冰箱即可。間或配合家製海南雞飯,即白切雞,雞油蒜香飯等食用。

夏天那道是白豆角配腐乳。白豆角夏天當造,又未如其他蔬果般被逆天而行,只能在盛暑數月食用。將白豆角用開水煮熟,放涼,切段,加入腐乳及麻油伴之,再置冰箱,吃前上碟則可,有如多加卡夫奇妙醬的香港式沙拉。想圖個美名,叫它「霧鎖竹林」就是了。

當然要感激母親大人。

2 Comments:

Blogger Duke of Aberdeen said...

我很喜歡吃上海酒家的拍小黃瓜。

週一 7月 18, 02:23:00 上午 GMT+8  
Blogger Eric 'Spanner' said...

好久沒到上海菜館,拍小黃瓜不復記起。但會記得鹽灑花生的鹹和脆。每次將用膳又餓時,定必盡半碟而還。

週一 7月 18, 11:16:00 下午 GMT+8  

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home